Das Kulinarium Engerwitzdorf beliefert Werkstätten und Wohnungen des Diakoniewerks, Kinderbetreuungseinrichtungen sowie Firmen mit Mittagstisch und kreiert Buffets für Familien- oder Firmenfeiern, Seminare und Veranstaltungen - gerne auch mit Buffetbetreuung. Das Kulinarium stellt Mittagsmenüs für Essen auf Rädern bereit und beliefert regionale Cafés und Gasthäuser mit hausgemachten Torten und Mehlspeisen.
Eine nahrhafte Idee
Arbeit ist mehr als nur Geld verdienen - das gilt auch für Menschen mit Behinderung. Doch gerade sie haben es am Arbeitsmarkt schwer, weil sie nicht mit der Masse mithalten können. Sie benötigen Assistenz, Zeit und Zuwendung, damit ihre Fähigkeiten entdeckt und gefördert werden können. In den Betrieben des Diakoniewerks werden hochwertige integrative Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung angeboten.
Die Arbeit im Kulinarium zeigt, dass Dienstleistungsprojekte integrationsfördernd sind und das Selbstwertgefühl steigern. Für die begleiteten Mitarbeiter:innen der integrativen Beschäftigung im Kulinarium bedeutet das einen weiteren Schritt aus der sozialen Isolation und eine Weiterentwicklung des Selbstbewusstseins und der Teamfähigkeit.
Es ist schön, Menschen mit Behinderung dabei zu begleiten, wenn sie an ihren Aufgaben in der Küche und bei Caterings wachsen und sich weiterentwickeln. Man kann beobachten, wie sie dadurch selbständiger und selbstbewusster werden.
Qualität und Regionalität
Da uns Regionalität ein großes Anliegen ist, erfüllen wir seit Herbst 2023 nicht nur die gesetzliche Vorgabe der Herkunftskennzeichnung der von uns verwendeten Lebensmittel, sondern gehen einen Schritt weiter und unterziehen uns regelmäßigen Kontrollen durch die Firma Bios, welche die Überprüfungen im Auftrag der AMA durchführt. Dadurch sind wir durch und durch transparent und haben das Zertifikat GUT ZU WISSEN erhalten.
Wir vermeiden mit dem Bezug von regionalen Produkten lange Transportwege - was nicht nur die Umwelt schont, sondern uns auch garantiert, dass die gelieferten Lebensmittel frisch sind und nach österreichischen Qualitätsstandards produziert werden. Nur so können wir eine gleichbleibend hohe Qualität bei unseren täglich abwechslungsreichen und gesunden Speisen garantieren.
Einige unserer Lieferanten möchten wir Ihnen näher vorstellen:
Betriebsküche Diakoniewerk
Das Kulinarium Engerwitzdorf ist die Betriebsküche des Diakoniewerks, in die auch das Kulinarium Catering integriert ist. Hier werden täglich rund 1000 Portionen Mittagsmenü produziert und damit unter anderem Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen und Menschen im Alter, Kindergärten, Schulen, Essen auf Rädern sowie wirtschaftliche Betriebe kulinarisch versorgt und auch Caterings für kleine und große Veranstaltungen ausgerichtet.
Unsere Küche wurde mit dem Gütesiegel "Gesunde Küche" des Landes OÖ ausgezeichnet. Diese Auszeichnung ist ein Markenzeichen für guten Geschmack, regionale und saisonale Küche sowie ernährungsphysiologische Qualität.
NEU ist unser Gassenverkauf gemeinsam mit der Gärtnerei Friedenshort: Immer mittwochs von 9:00 bis 11:30 Uhr gibt es ALLES VOM BLECH (klassische/vegetarische/vegane Ofengerichte) sowie Mehlspeisen zum Mitnehmen und ALLES VOM FELD (frisch geentetes saisonales Bio-Gemüse). Den monatlichen Menüplan finden Sie weiter unten im Download-Bereich.
Catering für Ihre Veranstaltung
Wir bieten ein breites Speisen- und Getränkeangebot für Ihre Veranstaltung. Gerne bieten wir Fingerfood, kleine Bowls, Brötchen und süße Köstlichkeiten sowie warme Schöpfgerichte oder unser tagesaktuelles Mittagsmenü auf Anfrage an. Die Bereitstellung von Getränken und Geschirr bzw. Equipment rundet unser Angebot ab.
Wir beraten Sie gerne - rufen Sie uns an oder füllen Sie gleich unser Catering-Anfrageformular aus. Gerne senden wir Ihnen ein für Sie maßgeschneidertes Angebot zu. Untenstehend finden Sie unseren Folder mit unserem reichhaltigen Angebot.
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage und melden uns schnellstmöglich mit einem Angebot bei Ihnen.
Downloads
Im Folder finden Sie eine Auswahl unserer kulinarischen Köstlichkeiten, pikant oder süß, für jeden Anlass.
Jeden Mittwoch von 9:00 - 11:30 Uhr vor der Martin-Boos-Schule in Gallneukirchen verwöhnen wir Sie mit köstlichen Ofengerichten zum Mitnehmen.
Einblick in unsere Arbeit und unser Angebot
Kulinarium Engerwitzdorf
4209 Engerwitzdorf
Bitte aktivieren Sie die Verwendung von Google Maps über die Cookie-Einstellungen.
Cookie EinstellungenOnlineshop
Wertvolle Arbeit - Sinnvolle Produkte
In unseren Werkstätten finden Menschen mit Beeinträchtigungen einen strukturierten und sinnerfüllten Tagesablauf. Die begleiteten Mitarbeiter in den eigenen Fähigkeiten zu stärken sind uns in der täglichen Arbeit wichtig.
In unserem Onlineshop finden Sie liebevoll handgefertigte Produkte mit jeweils saisonalen Schwerpunkten.