Im Zivildienst seine Stärken einbringen

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11. März 2025
Philipp Bauer liebt Sport. Seine Begeisterung dafür bringt er auch im Zivildienst im Kulinarium der Diakonie in Salzburg ein.

Zivildienst im Kulinarium der Diakonie in Salzburg

„Meine Lieblingsaufgabe im Zivildienst ist das Ausliefern. Ich mag, dass ich neue Menschen kennenlerne, die ich im Alltag sonst nicht treffe“, erzählt Philipp Bauer. Der 18-Jährige ist Zivildiener im Kulinarium in Salzburg, einem inklusiven Gastronomiebetrieb der Diakonie. Er begleitet dort Menschen mit Behinderungen in der Küche oder auch beim Ausliefern der Speisen. Nach dem Zivildienst will er im Profi-Fußball mitkicken. Er hat ein Sportgymnasium absolviert und in Sportkunde maturiert. Zudem trainiert er intensiv. Bereits vor Arbeitsbeginn macht er Krafttraining. Nachmittags geht’s dann mit Fußballtraining weiter. „Ich wollte eine Zivildienststelle, wo die Arbeitszeiten zu meinem Trainingsplan passen“, erzählt Philipp.  

Seine sportlichen Interessen bringt der Zivildiener im Kulinarium ein. „Bei der Morgenrunde mache ich kleine Übungen mit den begleiteten Mitarbeiter:innen“, erzählt er. Die Übungen zu Koordination oder Gleichgewicht lassen sich gut in den Alltag integrieren und sorgen zudem für so manchen Lacher in der Gruppe. 

Zivildienst ermöglicht neue Einblicke 

Jede Zivildienststelle bietet Erfahrungen für’s Leben. Im Idealfall passt sie richtig gut zu den jungen Menschen. Philipp schätzt es, dass er neue Einblicke bekommt. „Man sieht, wie es im Leben auch laufen kann“, erzählt er. Über seinen Einsatz im Kulinarium sind auch die Mitarbeiter:innen vor Ort froh. „Die Zivildiener sind eine wichtige Stütze in unserem Alltag“, sagt Kulinarium-Leiter Stefan Schweinester. Sie helfen im Bereich der Hauswirtschaft genauso mit wie beim Abwasch oder Vorbereiten von Caterings. Sie entlasten wesentlich die Fachkräfte und übernehmen verschiedene Aufgaben. „Gerade beim Ausliefern wäre es ohne Zivildiener für uns undenkbar“, ergänzt Schweinester. 

Kulinarium: Großküche mit sozialem Mehrwert

Das Kulinarium Salzburg ist eine Einrichtung der Diakonie im Auftrag des Landes Salzburg und des Sozialministeriumservice. 42 Menschen mit Behinderungen oder Lernschwäche finden hier einen Arbeitsplatz. Täglich werden an den beiden Küchenstandorten rund 400 Mittagessen zubereitet. Dazu kommen noch Caterings für Firmenfeiern oder private Anlässe. Zudem arbeiten die Menschen mit Behinderungen im KOWALSKI café & bistro in der Panoramabar in Lehen mit. Langjährige Partner wie Licht ins Dunkel, Salzburg AG, SalzburgMilch, Salzburger Sparkasse, UNIQA, Wenatex oder Progress und unterstützen das Kulinarium. 

© Florian Hoflehner

Zivildienststelle finden

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Ihre Ansprechperson zu dieser Story

Dr.in Roberta Rastl-Kircher
Pressesprecherin & Medienarbeit