Kulinarium Kitzbühel erhält GUT ZU WISSEN Zertifikat

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19. März 2025
Das Kulinarium Kitzbühel wurde mit dem GUT ZU WISSEN Zertifikat der österreichischen Landwirtschaftskammer ausgezeichnet und als Vorzeigebetrieb gelobt.

Am Faschingsdienstag gab es im Kulinarium Kitzbühel gleich doppelten Grund zum Feiern: Neben den traditionellen Faschingskrapfen wurde dem Betrieb feierlich das „Gut zu wissen“-Zertifikat überreicht. Die Initiative der Landwirtschaftskammer bietet gastronomischen Betrieben ein klares Kennzeichnungssystem für die Herkunft tierischer Zutaten. Gäste können so nachvollziehen, ob Zutaten aus Österreich stammen und wie hoch der Regionalitätsbezug innerhalb des Landes ist.

Lobende Übergabe durch Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer 

Die offizielle Übergabe erfolgte durch Ök.-Rätin Helga Brunschmid, Vizepräsidentin der Tiroler Landwirtschaftskammer, gemeinsam mit den Berater:innen Maria Groder und Johann Pichler vom Verein Tiroler Wirtshauskultur. Besondere Anerkennung erhielt auch das Café KOWALSKI in Kitzbühel, dass die Speisen vom Kulinarium bezieht. Als erster Gastronomiebetrieb im Tiroler Unterland wird dort von nun an das GUT ZU WISSEN Zertifikat sichtbar ausgehängt und umgesetzt. „Es ist beeindruckend zu sehen, wie hier viele verschiedene gesellschaftlich relevante Themen gelingend ineinandergreifen. Die Begeisterung des gesamten Teams ist spürbar und ich gratuliere herzlich zur verdienten Auszeichnung!“ lobte die Vizepräsidentin die Diakoniewerks Betriebe nach dem Besuch.

Viele Gründe für Regionalität 

Für Walter Laiminger, gastronomische Leitung des Kulinariums, sprechen viele Gründe für einen verstärkten Fokus auf regionale Produkte. Neben der Unterstützung von heimischen Lieferanten und Förderung der zugehörigen Arbeitsplätze, nennt er genauso ökonomische Anreize als Grund: „Die Lieferwege sind kürzer und vor allem besteht seitens der Kundschaft hohe Nachfrage. Unsere regelmäßigen Umfragen zeigen, dass Regionalität für unsere Kund:innen noch wichtiger ist als eine Bio-Zertifizierung.“

Die Freude über die Auszeichnung war im gesamten Kulinarium-Team spürbar. Trotz Dienstschluss um 15:30 Uhr blieben viele der begleiteten Mitarbeiter:innen freiwillig länger, um den besonderen Moment mitzuerleben und gemeinsam mit den Gästen zu feiern.

„Wir freuen uns über das Zertifikat, denn es macht im Grunde ersichtlich, was wir im Kulinarium ohnehin schon gelebt haben. Bei uns beschäftigt sich schon länger eine Arbeitsgruppe intensiv mit dem Thema Regionalität – unter Einbezug aller, auch der begleiteten Mitarbeiter:innen."

Walter Laiminger