Jugendberatungsstelle MOZAIK

+43 (0)1 34 39 59 5 - 82 17
Fax:
+43 (0)1 343 95 95 16
    Zwei junge Männer in der Beratungsstelle ©Nadja Meister/Diakonie Flüchtlingsdienst
Die Jugendberatungsstelle MOZAIK richtet sich an jugendliche Asylwerber*innen und subsidiär Schutzberechtigte im Alter zwischen 15 und 25 Jahren, die in Wien leben. Sie erhalten Beratung und Betreuung von pädagogisch und sozialarbeiterisch geschultem Personal.

Es wird Beratung in den Sprachen Arabisch, Englisch, Dari/Farsi, Kurdisch, Türkisch und Französisch angeboten, unterstützende Dolmetscherinnen und Dolmetscher für die Sprachen Pashto/Urdu und Somali sind ebenfalls vor Ort.

Jugendliche mit Fluchthintergrund haben eine sehr hohe Motivation schnell Anschluss an die österreichische Gesellschaft zu finden: Deutschkurse und andere Ausbildungen werden zielstrebig verfolgt, manche arbeiten ehrenamtlich bei Organisationen mit, andere führen ein Studium in Wien fort, wieder andere versuchen rasch Lehrstellen zu finden.

Jugendliche benötigen gute Information über die möglichen Wege, die sie in ihrem Leben einschlagen können und offene Ohren für alle weiteren Anliegen in ihrem Leben, die sie beschäftigen.

Das Team der Beratungsstelle bietet Unterstützung, die speziell auf die Bedürfnisse der Jugendlichen zugeschnitten ist, sodass sie einen gefestigten Platz in der Gesellschaft finden.

• Deutschlernen, Schule und Ausbildung stehen im Fokus
  • Sichtbarmachen von zur Verfügung stehenden Bildungs- und Ausbildungsangeboten
  • Beratung zum Thema Wohnmöglichkeiten und Wohnungssuche
  • Information über finanzielle Ansprüche und Unterstützung beim Ausfüllen von Formularen
  • Hilfe im Umgang mit Behörden und Erklärung von Schriftstücken – in manchen Fällen kann auch eine Begleitung angeboten werden
  • Information zu asylrechtlichen Fragen
  • Terminvereinbarung bei Ärztinnen und Ärzten oder Therapieangeboten
  • Unterstützung und Begleitung bei Straffälligkeit
  • Informieren über und Vermitteln von Freizeitangeboten und ehrenamtlichen Tätigkeiten
  • Workshops über jugendrelevante Themen

Es müssen keine Termine bei der Beratungsstelle vereinbart werden. Die Jugendlichen können zu den Öffnungszeiten vorbeikommen.

Eigne dir Grundkenntnisse der PC-Nutzung an © Nadja Meister | Diakonie Flüchtlingsdienst

MOZAIK-Computerkurs

Computerkurs für jugendliche Flüchtlinge: Kursstart am 13.2.2019

In unserem Computerkurs lernen wir gemeinsam die Grundlagen der PC-Nutzung (Tastatur, Ablage, ...), E-Mail, Internetsuche sowie Office Programme Excel, Word und Powerpoint.

Die Teilnahme ist kostenlos, es sind keine Vorkenntnisse nötig.

FÜR Jugendliche Flüchtlinge von 15 bis 25 Jahren
WANN Jeden Mittwoch von 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr
DAUER 1 Semester
WO In unserer Beratungsstelle (Wichtelgasse 57-59, 2. OG)

Bei Interessse einfach vorbei kommen und am Empfang anmelden.

Montag und Mittwoch: 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Dienstag und Donnerstag: 14.00 Uhr bis 19.00 Uhr

MOZAIK wird gefördert vom Fonds Soziales Wien (FSW).
Gefördert von