„Mut ist wie Energie!“

Selbstbestimmt und Barrierefrei: Diakonie startet Kampagne „Mut ist wie Energie.“
Elisabeth Stachl
Stefan Mann by Florian Hoflehner
Brigitte Koxeder, schreibt Gedichte und ist Schauspielerin bei Theater Malaria.

„Mut ist wie Energie. Wenn ich mutig bin, ist alles möglich“, sagt Elisabeth Stachl, Schauspielerin der Theatergruppe Malaria. Ihr Text wird auf tausenden Freecards in Lokalen Wiens, Salzburgs, Oberösterreichs und Kärntens präsent sein, in Fernsehspots zu sehen und auf Social Media zu teilen sein.

„Menschen mit intellektueller Behinderung wollen selbstbestimmt leben“, sagt Diakonie-Direktor Michael Chalupka. „Wir können lange noch nicht davon sprechen, dass alle ein barrierefreies Leben führen können.“ Mit dieser Aktion machen wir all die bunten Fähigkeiten von Menschen sichtbar und holen sie vor den Vorhang.

Diakonie-KünstlerInnen machen uns Mut mit ihren Gedichten, Geschichten, Bildern und ihrer Arbeit auf der Bühne.

Die große Liebe - Jürgen Ceplak

Die große Liebe

Am Anfang sehen wir uns fremd, dann schauen wir uns an und grüßen uns. Auge zu Auge, Nase zu Nase, dann spürst du Freude pumpern in deinem Herzen, und die Liebe steigt auf. Und jetzt ein bisschen plaudern, über den Beruf, das Wetter und das Leben. Dann etwas ausmachen, welchen Tag sehen wir uns wieder und können uns treffen. Beim nächsten Wiedersehen können wir uns näherkommen. Jetzt spürst du dein Herz, und es wird ganz warm, und der Blutdruck steigt, das spüren beide, besonders die Männer und am meisten die Frauen. Dann tut man sich langsam umarmen und einen Kuss auf die Wange geben, ganz vorsichtig.

Jetzt riechst du die Liebe. Zuerst muss sie heimlich bleiben, sie muss erst ganz klein wachsen. Die Liebe ist wie eine Pflanze, man muss sie einsetzen und gießen, dann wächst sie und wird stark. Die Liebe kann wie ein Kaktus sein oder wie eine Orchidee. Oder ein Gänseblümchen. Nimm dir Zeit für die Liebe, sonst trifft sie dich nicht und dann welkt dein Herz ein. Erst wenn die Liebe ein bisschen angewachsen ist, darfst du das Geheimnis erzählen.

Die Liebe riecht wie Erdbeeren mit Schlag.

Der Durchbruch des Kindes in mir - Ruth Oberhuber